×

Москва

Выбор города

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Омск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Уфа
  • Красноярск
  • Пермь
  • Воронеж
Найти ближайший магазин
  • Дата
  • Рейтинг
  • Популярность
Гиалуроновая кислота — термин, хорошо знакомый даже тем, кто плохо разбирается в современной косметике. Это вещество входит в состав многих ухаживающих средств и обеспечивает положительное действие на кожу. Попробуем разобраться, как получают гиалуронку и как ее правильно использовать для ухода.

Что это такое?

Гиалуроновая кислота, или гиалуронат, является одним из компонентов эпителиальной, нервной и соединительной тканей. Этот полисахарид вырабатывается в организме человека естественным образом: ежедневно треть его объема в теле проходит процессы преобразования — синтеза и расщепления. Он присутствует внутри всех слоев кожи — поверхностного эпидермиса и более глубокой дермы.

В коже гиалуронка отвечает за:

  • ▶ регенерацию;
  • ▶ пролиферацию (размножение) клеток;
  • ▶ антиоксидантный эффект и защиту;
  • ▶ удержание влаги и другие специфические функции.

Именно способность сохранять кожный покров увлажненным объясняет популярность гиалуроновой кислоты в косметологии и производстве косметических средств.

Как получают гиалуроновую кислоту для косметики

Откуда берут гиалуронат — довольно распространенный вопрос. Существуют два способа получения этого вещества — физико-химический и биотехнологический. В первом случае источником гиалуронки выступают гребни петухов, человеческая пуповина и глаза крупного рогатого скота (нужное соединение содержится в стекловидном теле глаза). Кислота вырабатывается из биомассы в несколько стадий с обязательным многоуровневым очищением.

Биотехнологические методики считаются более современными и экономичными: согласно им, гиалуронат добывают из растительных компонентов (а именно — из пшеничного субстрата) и из бактериальных культур. Полученное сырье хорошо усваивается и крайне редко становится причиной аллергической реакции.

Свойства гиалуроновой кислоты для лица

Средства на основе гиалуроновой кислоты нашли самое широкое применение в косметологии. Они подходят для кожи лица и тела благодаря ухаживающим, восстанавливающим и защитным свойствам. Гиалуронат представляет собой молекулу сахара, которая может иметь разный вес. «Большие» молекулы остаются на поверхности кожи, образуя воздухопроницаемую пленку, которая удерживает воду и тем самым увлажняет эпидермис. Именно такая косметика с высокомолекулярной гиалуроновой кислотой чаще всего продается для использования в домашних условиях. Благодаря ей кожа моментально выглядит более свежей и сияющей, но такой эффект сохраняется только при постоянном применении соответствующих средств.

Действие средне- и низкомолекулярной гиалуронки направлено на дерму и при неграмотном использовании косметики может ввести ее в состояние стресса с множеством нежелательных последствий. Например, если наполнить таким гиалуронатом кожу и не обеспечить достаточное поступление влаги, вещество начнет «забирать» воду из глубинных слоев, вызывая сильную дегидратацию. Поэтому косметика с гиалуроновой кислотой этого типа в абсолютном большинстве профессиональная, т.е. рассчитанная на применение квалифицированным косметологом.

У гиалуроновой кислоты, помимо увлажнения, есть и другие свойства:

⇨ она способствует уменьшению морщин — за упругость кожи отвечают волокна коллагена и эластина, а гиалуронат, содержащийся во внеклеточном матриксе, восстанавливает и поддерживает их правильное положение, благодаря этому мелкие морщины сглаживаются и становятся менее заметными;

⇨ защищает от возрастных изменений — в процессе преобразования гиалуронка работает как антиоксидант, защищая от окисления и повреждения клетки кожи;

Домашний уход за кожей с гиалуронкой

Домашняя косметика с гиалуронкой не оказывает воздействия на глубокие слои дермы. Она работает только на кожный покров, точнее — на верхние его слои, связывая и удерживая молекулы воды. Благодаря такому эффекту кожа преображается — наполняется сиянием, приобретает ровный тон и большую упругость.

В качестве основного активного вещества гиалуронат может включаться в состав сывороток для суперувлажнения и лосьонов, пропитывающих тканевые и традиционные маски, в эмульсии, флюиды и кремы для ночного и дневного применения. Качественный крем с гиалуроновой кислотой может стать частью базового ухода за лицом после 30 лет или составляющей домашней сезонной «программы», например, зимой, когда активно работают отопительные приборы, или жарким летом.

Такая косметика подходит для кожи любого типа, но при выборе важно отталкиваться не только от главного компонента, но и от текстуры. Например, для жирной кожи предпочтительны легкие гели, которые не утяжеляют, а для сухой больше подойдут нежные кремы в сочетании с сывороткой или эмульсией.

Профессиональная косметика с гиалуроновой кислотой

Профессиональную косметику с низкомолекулярной гиалуронкой лучше всего выбирать вместе с косметологом. Дело в том, что такие средства не предназначены для женщин младше 25 лет и не подходят для постоянного использования, поскольку непрерывное их применение может снизить способность организма вырабатывать гиалуронат самостоятельно.

Косметолог может порекомендовать курс процедур с использованием современных и безопасных препаратов для поверхностного нанесения или инъекций. В состав таких средств нередко входят сразу несколько видов гиалуроновой кислоты — высоко-, средне- и низкомолекулярная. Они оказывают комплексное воздействие на все слои кожи и дают лучший увлажняющий и омолаживающий эффект.

В инъекционной косметологии гиалуронка входит в состав:

  • • мезококтейлей с пантенолом, пептидами и витаминами;
  • • филлеров — особых дермальных наполнителей для увеличения объема;
  • • биоревитализантов для интенсивного омоложения;
  • • биорепарантов — средств для пролонгированного антивозрастного эффекта.

Декоративные косметические средства с гиалуроновой кислотой

Благодаря способности увлажнять кожу гиалуроновая кислота часто оказывается дополнительным ухаживающим элементом декоративной косметики. В коллекции NYX Professional Makeup есть несколько продуктов с таким компонентом.

Например, гиалуронка есть в формуле гелевого праймера Honey Dew Me Up. Он не только служит идеальной базой под макияж, но и поддерживает нормальный уровень влаги в коже. За счет такого действия праймер можно использовать и как самостоятельное средство для кожи любого типа. Лицо будет выглядеть сияющим и ухоженным.

Еще одно средство с гиалуронатом от NYX Professional Makeup — основа для макияжа High Definition Primer с водной основой. Она разглаживает и маскирует несовершенства микрорельефа кожи, создавая тонкое и абсолютно комфортное покрытие, «подсвечивает» лицо и слегка осветляет. Такой праймер подходит для ежедневного применения для эффекта гладкой и ровной кожи. Гиалуронка в его формуле комбинируется с ценными маслами, витамином Е и другими ухаживающими ингредиентами.

Гиалуроновая кислота — эффективный увлажняющий компонент, который активно используется в профессиональной косметологии, ухаживающих средствах для самостоятельного применения и даже декоративных продуктах. Зная, как правильно ее применять, можно легко поддерживать отличное состояние кожи лица, защищая ее от возрастных изменений.

Вам так же могут понравиться:

Комментарии

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Оцените статью

Ваш комментарий

Личная информация

Создать аккаунт

Покупка в 1 клик

Менеджер свяжется с вами для оформления заказа.

-