×
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО РОССИИ ПРИ ЗАКАЗЕ ОТ 2000 a / ПОЗВОНИТЕ НАМ: 8 800 500 32 00

Блог

Контурирование лица для начинающих: пошаговая инструкция

Контурирование, скульптурирование, или контуринг — специальная техника, благодаря которой можно добиться идеальной формы лица — в последнее время вышла из закулисья модных показов и других торжественных мероприятий и стала одним из главных трендов ежедневного макияжа. Сегодня уроки по контурированию предлагают все ведущие бьюти-блогеры, а youtube пестрит подробными видеоинструкциями.

И теперь основные правила контурирования лица знают не только ведущие визажисты, но и активно используют обычные женщины для повседневного макияжа. Мы расскажем, какие косметические средства сегодня представлены в ассортименте брендов для мягкого скульптурирования лица, как ими пользоваться, а также будет представлена пошаговая инструкция для начинающих, руководствуясь которой вы не допустите нежелательных ошибок и будете выглядеть безупречно.

Палетка для контурирования лица

Перед тем как перейти к основам контуринга с помощью палетки, необходимо позаботиться о необходимых инструментах и косметических набора

Контурирование — это, по сути, игра со светом и тенью (высветление и затемнение определённых областей на лице и шее). Данная техника в макияже выполняется при помощи кремовых или компактных бронзаторов, хайлайтеров и корректоров, собранных в единые палетки, найти которые возможно в ассортименте практически любого крупного косметического бренда. Не ошибиться в выборе палетки для контурирования лица просто, если следовать нашим небольшим рекомендациям:

  • в палетке не должно быть оранжевых и красноватых оттенков, которые впоследствии создадут на лице эффект неестественности;
  • максимально естественных линий помогут достичь матовые оттенки — без шиммера и перламутра (но доля блестящих пигментов приемлема для хайлайтера);
  • оттенок основного корректора должен быть темнее цвета кожи не более чем на два-три тона;
  • текстура средств в палетке должна быть однородной, без крупных частиц, которые на лице станут ещё более заметными после их нанесения.

Сегодня косметические марки представляют целый список средств для контурирования, который составили лучшие палетки из сухих или кремообразных оттенков. Так, у NYX Professional Makeup палитра разных палеток состоит из трёх, шести, семи или восьми тонов.

Но правило в выборе оттенка для той или иной области на лице одно: тёмные корректируют форму, придают эффект загара, светлые выделяют выпуклые части лица, оставляя на них матовые святящиеся пигменты. Также нередко в линейках можно встретить специальный стик для контурирования иди двойной карандаш, состоящий из универсальных светлого и тёмного оттенков. В коллекции NYX Professional Makeup это двусторонний (хайлайтер + корректор) Wonder Stick.

Кисть для контурирования лица

Для контуринга важна не только палетка, но и правильно подобранные кисти. Какие базовые кисти следует использовать для скульптурирования лица?

  • Скошенная кисть NYX Pro Dual Fiber Precision Brush поможет равномерно нанести бронзер под скуловую кость и тщательно его растушует, не оставив резких линий.
  • Кабуки с прямым срезом (в линейке NYX Professional Makeup это Pro Kabuki Brush) подойдёт для нанесения жидких или кремообразных тёмных оттенков. Она мягко растушуют их на лице.
  • Пушистая веерная кисть NYX Pro Fan Brush станет идеальным инструментом для нанесения хайлайтера.
  • Плоская кисть пригодится для выделения спинки носа.

Схема контурирования лица

После того как рабочие инструменты собраны воедино, остаётся вопрос — как сделать правильное контурирование лица. Основное правило скульптурирования сводится к затемнению одних областей на лице и высветлению других.

Перед контурингом на всю поверхность лица лучше нанести базу по макияж, она выровняет текстуру кожи и в разы увеличит стойкость макияжа. Первая область, с которой стоит начинать работу, — это нос. Тёмным оттенком следует провести две линии по бокам носа от области бровей до кончика, отдельно затемнить перегородку между ноздрями.

Далее можно приступать к скулам — затемняем по линии, идущей от уголка рта к уху прямо под скуловой костью. На лбу необходимо добавить тень по бокам, а также вдоль линии роста волос. И последняя зона для затемнения — нижняя часть подбородка

Области, нуждающиеся в светлом пигменте, — это спинка носа, «галочка» над верхней губой, пространство под бровями, верхняя часть скуловой кости.

Финальный этап любого контуринга сводится к аккуратной растушёвке — визажисты советуют начинать с высветленных зон, постепенно передвигаясь к затемнённым. Данная схема является универсальной, но всегда следует помнить о том, что при контурировании лучше ориентироваться на естественную форму лица, поскольку у каждой есть свои нюансы.

Контурирование круглого лица

Круглому лицу свойственны мягкие и плавные линии, именно поэтому оно нуждается в небольшой рельефности. Основные приёмы при контуринге круглого лица сводятся к следующим рекомендациям:

  • стоит уделять максимум внимания боковым зонам — хорошо прорабатывать скулы, лоб тёмным пигментом, словно вытягивая лицо;
  • не забывать про светлые зоны — треугольники от внешнего уголка глаза до уголка губ, центр носа. Хайлайтер также можно нанести на область переносицы;
  • дополнительной проработки потребует и подбородок, который у обладательниц круглого лица несколько массивен. С этой зоной также легко справиться тёмный оттенок из палетки. Но стоит помнить, что в это области следует использовать только матовые тона, без перламутра.

Контурирование овального лица

Овальное лицо считается идеальной формой, поэтому не нуждается в серьёзных правилах контуринга — для него применима стандартная схема, описанная пошагово выше. Но всегда остаётся место и для экспериментов — так, можно дополнительно подчеркнуть скулы или добавить побольше хайлайтера в уголки глаз, сделать акцент на симпатичной форме носа при помощи тёмного пигмента.

Контурирование квадратного лица

Квадратное лицо отличается широкими скулами, лбом и подбородком. Чтобы уравновесить форму, необходимо прорабатывать зоны таким образом, чтобы в итоге лицо стало уже. Добиться этого можно с помощью следующих приёмов:

  • маскировки при помощи тёмного оттенка вступающих зон — углов нижней челюсти и боковых частей лба;
  • затемнения скул в форме треугольника — это классическая линия под скуловой костью, вдоль виска и линия, идущая из середины щеки к верхней точке виска;
  • высветления линии носа от внутреннего уголка глаз к уголкам губ;
  • при контуринге квадратного лица необходимо избегать горизонтальных линий — все они должны быть вертикальными.
Создать аккаунт

Покупка в 1 клик

Менеджер свяжется с вами для оформления заказа.