×
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО РОССИИ ПРИ ЗАКАЗЕ ОТ 2000 a / ПОЗВОНИТЕ НАМ: 8 800 500 32 00
Найти ближайший
магазин
Professional Makeup Блог

База под макияж

Подавляющее большинство женщин стараются улучшить свой внешний вид при помощи декоративной косметики, но неаккуратный макияж может его, напротив, изрядно подпортить. Даже самое хорошее и дорогое тональное средство непросто ровно наложить на кожу с шелушениями, воспалениями и различными неровностями. Важен и цвет лица: не у всех он нежно-розовый или оливковый, чаще встречается сероватый, желтоватый, бледный или с покраснениями и пигментными пятнами, и не всякий тональный крем может справиться с таким «исходником». Есть и другая проблема: в течение дня из-за жары, интенсивного темпа жизни макияж, такой ровный и свежий с утра, «плывет». Пробивается жирный блеск, тональный крем и пудра лежат уже не так ровно, а результат — стресс и неуверенность в себе, ненужные ни на деловой встрече, ни на свидании.

Профессиональные визажисты уже давно используют в своей работе базы под макияж, чтобы косметические средства ложились ровнее, а мэйкап был более стойким. Постепенно праймеры перекочевали из салонов красоты на туалетные столики дам разных возрастов, по достоинству оценивших эти чудесные продукты.

Что такое база и зачем она нужна

Праймер, он же основа или база под макияж, предназначен для выравнивания кожи лица, маскировки ее недостатков и закрепления нанесенного мэйкапа. Обязательные компоненты всех баз — силиконы и пигменты. Первые выравнивают рельеф, вторые — тон кожи. Многие средства дополнительно содержат ухаживающие компоненты, например, увлажняющие или питательные. Часто добавляют в них и SPF для защиты кожи от УФ лучей.

Какие бывают базы под макияж

Лучшая основа под макияж — правильно подобранная. Производители выпускают специальные праймеры для кожи лица, век, губ и даже бровей и ресниц. У каждого из этих продуктов свои цели, поэтому и состав разный.

База для лица:

  • выравнивает рельеф кожи, маскируя морщинки и неровности после воспалительных процессов, расширенные поры сосудистые сеточки;
  • матирует кожу, помогая ей дольше оставаться бархатистой, без жирного блеска;
  • делает макияж более стойким.

База для век решает 2 задачи:

  • фиксирует тени, предотвращая их «скатывание» в складках;
  • делает цвет теней более ровным и насыщенным.

База для губ разглаживает их, заполняя трещинки и выравнивая шероховатости. Губы моментально становятся ухоженными, на них хорошо ложится помада. В зимнее время ветров и холодов праймер — единственная возможность использовать яркую помаду и выглядеть аккуратно. При помощи базы можно затушевать контур губ и придать нужную форму карандашом.

База для бровей фиксирует их форму, а для ресниц — удлиняет, тушь ложится ровнее, лучше держится и придает значительно более заметный объем.

Разные продукты для разных участков лица — не прихоть производителей и их маркетологов, одна основа не сможет обеспечить нужную подготовку к макияжу разных типов кожи.

Знакомимся с видами баз

Базы под макияж отличаются по своей текстуре, которая определяет свойства и особенности использования при разных типах кожи.

  • Гелевые основы — самые легкие, часто без пигмента. Их рекомендуют женщинам с жирной кожей, так как они не закупоривают поры и снижают риск появления жирного блеска. Например, NYX HONEY DEW ME UP PRIMER с золотыми частицами.
  • Флюиды — чуть более плотные, но все равно очень легкие средства. Их рекомендуют для хорошей кожи с минимальными недостатками, не требующими особенно активной маскировки, только матовость и стойкий макияж.
  • Кремы еще плотнее, они содержат пудру и больше пигмента, поэтому лучше маскируют и матируют, как, например, NYX HIGH DEFINITION PRIMER.
  • Плотные минеральные праймеры выпускаются в виде компактной основы в коробочках, напоминающих пудреницу, как NYX SOFT FOCUS PRIMER. Из-за своей текстуры они хорошо маскируют даже выраженные изменения на лице плюс обеспечивают плотное матовое покрытие, устраняя жирный блеск.
  • Базу для век и губ часто выпускаются в виде стиков и карандашей.

При выборе логика простая: чем заметнее дефекты на лице, тем плотнее потребуется средство для эффективной маскировки их перед макияжем. Если состояние кожи хорошее, выбирайте максимально легкую базу, чтобы не забивать поры. К тому же плотные основы гораздо труднее наносить, а удалять приходится при помощи специальных косметических средств.

Кремы и минеральные основы часто используют для вечернего мэйкапа или фотосессий, для дневного больше подходят флюиды. Есть и сезонность: в жару предпочтительнее легкие средства, а зимой — плотные.

Выбираем цвет базы под макияж

Тонирующую базу под макияж с пигментом нужно подбирать в зависимости от цвета кожи: есть светлые и темные, с желтым или розовым подтонами. Линейка основ обычно не так широка, как тональных кремов, так как их задача — не макияж, а только подготовка к нему. Хорошо выравнивают кожу праймеры со светоотражающими частицами.

В продаже есть и цветные базы — яркие тубы непривычно смотрятся в ряду бежевых и нежно-розовых. Это специальные праймеры, позволяющие эффективно справляться с недостатками кожи там, где обычные не дают нужного результата.

Существует несколько видов цветных баз для макияжа:

  • Белая основа осветляет, то есть освежает кожу, хорошо скрывает пигментные пятна.
  • Голубая тоже успешно борется с пигментациями и веснушками, «освежит» лицо после загара.
  • Фиолетовая сглаживает излишнюю желтизну и слишком темный загар.
  • Зеленая — лучшее средство от покраснений, воспалений, сосудистых звездочек.
  • Желтая идеально закрашивает темные круги под глазами и синячки после мезотерапии или других уколов.
  • Розовая — спасение для уставшей кожи с сероватым оттенком, она придает ей некоторую «фарфоровость» и хорошо осветляет коричневые круги под глазами.

Важно: на лице база не будет такой же яркой, как в тубе, интенсивный цвет при контакте с кожей приобретает нужный естественный оттенок. Колерованные праймеры «работают» только с цветом кожи, они обычно не настолько плотные, чтобы скрывать неровности, например, прыщики. Для этих целей больше подойдет консилер. Кремовые цветные основы под макияж, например, NYX STUDIO PERFECT PRIMER, нежелательно использовать ежедневно, зато более легкие полупрозрачные NYX COLOR CORRECTING LIQUID PRIMERS абсолютно безопасны даже для проблемной кожи.

Бархат или сияние?

К мысли, что кожа должна быть матовой, без жирного блеска, все давно привыкли, но теперь все чаще эксперты визажа говорят, что она должна сиять и светиться — это делает лицо свежее и моложе. Важно: сияние — это не блеск, а то загадочное свечение, которое придают коже перламутровые частицы. Эту зыбкую границу переходить нельзя, поэтому базу с перламутром нужно наносить очень аккуратно и тщательно дозировать: если перестараться, сияние моментально превращается в блеск. Особо осторожным можно порекомендовать использовать такую основу вместо хайлайтера.

Как наносить основу под макияж?

Базу любого вида наносят только на предварительно очищенную кожу, то есть предварительно рекомендуется умыться с гелем, пенкой или протереть лицо мицеллярной водой. После умывания лицо лучше увлажнить тоником и нанести легкий дневной крем. Даже праймер с обогащенным составом не может заменить ежедневный уход за кожей, особенно сухой. Крем должен впитаться в течение 15 минут; излишки лучше промокнуть салфеткой. Только после этого лицо готово к использованию основы и дальнейшему макияжу.

Как и все другие косметические средства, основа наносится по массажным линиям от центра к периферии. Для этого можно использовать пальцы, спонж или кисть — выбор зависит от привычек и консистенции средства. Лучше всего количество средства контролирует спонж, при других способах на лице часто остаются излишки. Обратная сторона медали — повышенный расход средства при нанесении спонжем, в этом вопросе пальцы гораздо экономичнее. Базу нужно именно вбивать, а не втирать, чтобы избежать разводов. Кистью удобнее наносить флюиды или кремы, используя короткие аккуратные мазки. Покрытие при помощи кисти получается более плотным, чем от спонжа. Недостаточное количество средства тоже может создать проблемы: оно ляжет неровно, пятнами, в этом случае о ровном макияже мечтать не придется. Очень удобны праймеры в виде спреев, например, NYX FIRST BASE MAKEUP PRIMER SPRAY — они имеют жидкую текстуру и легко, равномерно ложатся на кожу.

Чтобы основа окончательно «встала», нужно несколько минут, только после этого можно приступать к нанесению декоративной косметики. Нежелательно пользоваться базами ежедневно, особенно плотными: силикон блокирует поры, что может привести к появлению прыщей. Обладательницам проблемной кожи не рекомендуется оставлять праймер на лице дольше 10 часов.

Согласно отзывам, правильно нанесенному на основу макияжу можно безоблачно радоваться как минимум 4-5 часов, а иногда и дольше.

Создать аккаунт

Покупка в 1 клик

Менеджер свяжется с вами для оформления заказа.